Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
Дизайн и Ремонт

Свет в доме: выбираем люстры, торшеры, бра и споты

2 474
Свет в доме: выбираем люстры, торшеры, бра и споты
Свет — полноправный элемент интерьера: благодаря ему можно зонировать пространство, скрыть недостатки планировки или сделать акцент на какой-то детали. На что обратить внимание при планировании освещения в доме и как правильно выбрать осветительные приборы?

avatar

Алла Зорина,дизайнер сети гипермаркетов «Твой дом»:

— Задуматься о светодизайне лучше еще на этапе ремонта: от грамотного расположения света зависит комфорт — ваш и ваших домочадцев. Многое зависит от назначения комнаты: будет ли это кабинет, где нужен хороший свет для работы, изучения документов или чтения, или спальня, где, наоборот, нужна расслабленная атмосфера и мягкий свет?

Разные уровни освещения

— Общий свет. Используется для всего помещения, не разделяя его на отдельные зоны. Его обеспечивают яркие люстры, потолочные или точечные светильники. Общий источник света может выступать и интерьерным акцентом.

— Зональное (локальное) освещение. Направлено на участок помещения или рабочей зоны — к примеру, к этому уровню относится подсветка письменного стола или рабочего пространства на кухне.

— Дизайнерское (декоративное) освещение. Носит декоративный характер, призвано подчеркнуть определенные предметы, создать уютную и камерную атмосферу. На этом уровне используются бра и торшеры.

Кухня, спальня, гостиная — светить всегда, светить везде!

Играет роль не только мощность осветительных приборов, но и степень теплоты света — именно она определяет близость к естественному освещению и влияет на наше настроение.

интересно

Цветовая температура измеряется в градусах по шкале Кельвина (К). Все источники света принадлежат к одной из трех групп:

— теплый белый (цветовая температура ниже 3,5 тыс. K);

— нейтральный белый, или дневной (от 3,5 до 5,3 тыс. K);

— холодный белый (цветовая температура выше 5,3 тыс. K).

К примеру, холодные оттенки (40 тыс. К) придают бодрости и повышают работоспособность, но способны вызвать ощущение напряженности. Теплый желтый цвет, наоборот, умиротворяет, настраивает на отдых.

На кухне света должно быть максимально много (он, кстати, способствует повышению аппетита). Помимо мощного верхнего освещения необходимо выделить светом все рабочие поверхности, где будет готовиться еда, а также столовую зону и мойку. В этой зоне мы используем ножи и другие острые предметы, так что хорошее освещение — еще и вопрос безопасности.

При этом источники света следует располагать немного выше уровня глаз. Самые яркие лампы мощностью 100 Вт на 1 кв. м устанавливают в рабочих зонах, а обеденную группу подчеркивают более камерным освещением.

Спальня предназначена для отдыха, релакса, в ней мы спим и набираемся сил. Помимо основного освещения тут обязательно нужны источники рассеянного света — торшеры или бра, лучше теплой цветовой температуры. Отличный вариант — если они будут с диммером, который поможет регулировать яркость освещения. Мощность светильников — не более 60 Вт.

Дополнительные источники света лучше установить по обеим сторонам двуспальной кровати — так будет удобнее выбирать нужную освещенность. В этом случае рекомендую остановиться на плотных абажурах, которые дают приглушенный рассеянный свет. Вешать их нужно на 50 см выше горизонтальной поверхности кровати.

Гостиная обычно совмещает несколько функций: тут встречаются с друзьями, проводят праздники, отдыхают, общаются с семьей — свет в ней должен быть многофункциональным. 

Тут применяются все виды освещения: локальное, общее и декоративное. Обязательно понадобится яркая и мощная люстра, для выделения отдельных деталей интерьера используйте светильники. 

Освещение гостиной распределяется по зонам и зависит от ваших предпочтений: обеденная часть, пространство для отдыха, место, где будет комфортно смотреть кино (его нужно выделить мягким светом). Если хотите визуально увеличить пространство, используйте LED-подсветку по периметру потолка.

Выбираем светильники

Осветительные приборы бывают любых форм и размеров — остановимся на самых популярных.

Люстры. В зависимости от типа монтажа делятся на потолочные и подвесные. Подвесные (классические) модели крепятся на пружине или цепи. Минус — такие люстры занимают довольно много места и подходят для больших помещений с потолками высотой от 3 м.

Потолочные модели располагаются непосредственно под потолком и идеальны для ограниченного пространства. От пола до люстры должно быть не менее 2 м, иначе есть риск задеть ее головой.

Люстры на длинных подвесах обычно группируют над столом, но в этом случае они выполняют роль не основного освещения, а выделяют определенную зону.

Соотносите размер люстры и пространство комнаты: громоздкая люстра в миниатюрной спальне будет смотреться нелепо (и наоборот). Идеальный параметр люстры рассчитывается по формуле: сложите длину и ширину комнаты в метрах, полученное число умножьте на 10. Полученный результат в сантиметрах — идеальный диаметр люстры для этой комнаты.

Как выяснить уровень освещенности, который нужен для помещения? В спальне предпочтительно использовать 10–12 Вт мощности лампы накаливания на каждый кв. м. Ванная комната, санузел, детская нуждаются в умеренном освещении — 15–18 Вт на 1 кв. м, а на кухне или в гостиной — 20 Вт на 1 кв. м.

В люстрах используются светодиодные лампы (предпочтительный вариант), а также галогенные, люминесцентные или лампы накаливания.

Торшеры — это напольные светильники с абажуром и высокой ножкой. Торшеры делятся на декоративные модели с приглушенным светом за счет небольшой мощности света и функциональные осветительные приборы. Функциональные вполне способны заменить верхнее освещение: мощность у них соответствующая, а также есть возможность регулировать высоту ножки и угол наклона светильника.

Торшеры, в отличие от люстр, не придется монтировать — под них только придется выделить отдельную розетку. В зависимости от плафона торшер будет создавать направленный свет в определенную сторону, рассеянный — для декоративных целей или отраженный, который зрительно расширит пространство.

Бра. Небольшой светильник, который крепится к стене, или патрон для лампочки на специальном рожке. Плафоны бра бывают открытыми сверху или полностью закрытыми.

Такой тип светильника будет уместен в небольшой комнате или в коридоре, если их несколько, то в таком пространстве они легко заменят основное освещение.

Бра впишется в любой интерьер — от спальни до ванной комнаты. К тому же мощность ламп в бра невелика, так что они экономят и электроэнергию. Единственный минус: проводку под такой тип светильников следует делать заранее.

Споты называют так от английского spot — «пятно»: они создают направленное акцентное освещение и занимают минимальное место. 

Одиночные споты применяют для точечного света. Несколько светильников часто крепятся на основание и поворачиваются на нужную зону.

Споты используют для подсветки картин или ниш, если повесить их над рабочим столом, то они заменят настольную лампу, но не займут лишнего пространства. Встраиваемые споты монтируются непосредственно в потолок.

Грамотно выстроенное освещение — одно из больших преимуществ продуманного пространства, располагайте светильники и световые зоны правильно. И пусть будет светло и радостно!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
15 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0