Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
Город

Шик, блеск, фейерверк: как правильно устроить салют на Новый год

6 456
Шик, блеск, фейерверк: как правильно устроить салют на Новый год
Какой салют купить, почему нельзя поджигать фейерверки и петарды в перчатках, как не нарваться на штраф и как уберечь собаку от стресса, связанного с праздничным грохотом?

Традиционный аккомпанемент новогоднего праздника — канонада фейерверков, шипение бенгальских огней и веселые взрывы шутих и хлопушек. Кстати, китайцы считают, что с помощью салютов они отпугивают от нового года злых духов. В общем, мероприятие яркое, но с массой условий. Циан.Журнал выяснил, как надо выбирать пиротехнические товары, чтобы не разочароваться, как безопасно их использовать и о чем надо помнить, запуская фейерверк.

О самой зажигательной части рассказал Игорь Язев, коммерческий директор магазина «Феерия», который уже много лет работает в пиротехнической индустрии.

Непрофессиональные пиротехники обычно покупают следующий набор: салюты (их устанавливают на землю, они стреляют в небо партиями), фонтаны (наземные салюты, извергающие большие снопы искр), ракетницы (их устанавливают на землю, они стреляют в небо по одной), римские свечи (выстреливают в небо снопами искр и бывают многозарядными).

Что покупать и как выбирать?

Фонтаны, будучи недорогими товарами, отлично разогревают зрителей, привлекая внимание перед салютом: сейчас будет что-то интересное! В продаже есть очень яркие фонтаны длительного горения, так что не обходите эту разновидность стороной.

После фонтанов наступает время салютов: начинают с меньшего калибра (0,8 дюйма — примерно 2 см) и заканчивают большим — в зависимости от финансовых возможностей можно выбрать калибр 1,2 дюйма (около 3 см) и даже 2 дюйма (5 см).

Запуск салютов — не очень продолжительное мероприятие: если хочется побыть на улице подольше, не забывайте о бенгальских огнях, ракетах, римских свечах и одиночных салютах. 

выбираем салют

Как определить контрафактный или испорченный (читай: небезопасный) салют? Обращайте внимание, если нарушена форма упаковки (замяты углы у батареи салютов, надломаны палочки у ракет, сплющена сама упаковка), если внутрь попала влага (видно капли, упаковка сырая на ощупь). 

А вот порванная упаковка (этикетка) у батареи салютов не является признаком брака — она просто слишком легко рвется. Чтобы пиротехническое изделие не испортилось уже после покупки, храните его в прохладном и проветриваемом месте подальше от легковоспламеняющихся предметов.

Удобнее покупать пиротехнические товары не в офлайн-магазинах, а в интернете: легче выбрать (можно посмотреть сертификаты и видео, которые выложены на сайтах крупных магазинов), к тому же не придется стоять в очередях — чем ближе к Новому году, тем они длиннее. Обращайте внимание: это должен быть специализированный магазин.

Наиболее частые ошибки при запуске фейерверков и салютов

Ошибка

Решение

Большие батареи салютов довольно устойчивы, но небольшие из-за отдачи могут упасть на бок (особенно если стоят на чем-то мягком — на траве или снегу) и начать стрелять не в небо, а куда придется.

Закрепляйте пиротехнику. Для салютов можно использовать кирпичи, для ракетниц — бутылки или отработанные салютницы и римские свечи. Также есть специальные крепления — фиксеры, с помощью которых можно надежно и безопасно закрепить почти на любой поверхности и салюты, и фонтаны, и римские свечи, и ракеты.

Римские свечи и ракетницы нельзя запускать из рук, хотя многие думают, что технически это возможно: горящую свечу якобы можно держать в руке, а у ракетниц есть палочка, за которую удобно держаться. Ошибочно думать, что такая пиротехника работает по принципу пистолета: можно выстрелить — заряд красиво улетит, а палочка останется в руке. Нет! У ракетниц палочка неотделима, а значит, держать ее опасно. С римской свечой похожая история: если какой-то заряд внутри заклинит, свеча взорвется слишком близко.

Читайте инструкцию. Палочку ракетницы важно крепить так, чтобы она могла легко улететь вместе с ракетой. В противном случае ракета так и не улетит и взорвется рядом со зрителями.

Римскую свечу можно закрепить или взять не с той стороны — в этом случае можно «выстрелить» не в ту сторону (например, в себя же).

Внимательно разобраться, с какой стороны нужно поджигать римскую свечу.

Никогда не поджигайте петарды в варежках или перчатках: высок риск, что снаряд примерзнет к подмокшей от снега одежде и взорвется прямо в руке. Не все успевают сообразить быстро скинуть перчатку или варежку и начинают трясти ею, но это не спасет.

Поджигать петарды только голыми руками: к пальцам они не примерзнут, да и контролировать процесс проще.

Никогда не смывайте уже зажженную петарду в унитаз или раковину! Если петарда зажглась, она уже не потухнет, так что вода не поможет. Более того, гидроудар при взрыве в воде усилит эффект: унитаз или раковина точно расколется!

Никогда не поджигайте петарды дома!

Не кладите отработанные бенгальские огни на поверхности: температура их горения превышает 1,5–2 тыс. ºC, остывают они не молниеносно. Так что они способны легко прожечь не только деревянный стол, но и оставить следы на металлических поверхностях.

Подождите хотя бы полминуты, пока бенгальский огонь потухнет и остынет, после чего оставьте его, например, в стеклянном стакане.

Притом что бенгальские огни часто считаются домашним развлечением, у них едкий дым, которому необходимо выветриться. А при горении бенгальских огней с цветным пламенем дым не просто едкий, но и вредный для здоровья.

Будьте готовы качественно проветрить помещение либо используйте бенгальские огни на улице. Большие бенгальские огни могут гореть до трех минут — дыма от них еще больше, так что используйте их только на улице. И следите за детьми: они могут не только надышаться дымом, но и обжечься!

Хлопушки не так безобидны, как кажутся, поэтому необходимо строго контролировать, если их используют дети.

Вместо хлопушек предложите неоновые изделия: браслетики, тиары, ожерелья. Это недорого и безопасно.

Если вы поджигаете салют и фейерверк зажигалкой, есть риск не успеть отбежать или обжечься — пламя у зажигалки, как правило, маленькое.

Лучше использовать специальные спички: они не только длинные, но и не боятся дождя и ветра.

В веселье не забывайте о безопасности

Салюты — это не только яркое развлечение для всей округи, но и большая ответственность. В новогодние каникулы количество пожаров увеличивается более чем вдвое. Одна из причин — неправильное обращение с огнем (в том числе при запуске салютов на улице и условно безопасных бенгальских огней дома).

МЧС рекомендует придерживаться следующих правил:

— покупайте только сертифицированные пиротехнические товары и только в специализированных магазинах;

— прочитайте инструкцию, обратив внимание на пункты о безопасном расстоянии для зрителей и утилизацию ракетницы после использования;

— выбирайте открытую площадку и устанавливайте заряд ровно — так, чтобы не выстрелить в зрителей или на чужой балкон;

— не пытайтесь поджечь потухший фитиль повторно: есть вероятность, что термическая реакция не завершилась — тогда взрыв произойдет с задержкой — когда вы приблизитесь (по той же причине нельзя запускать снаряд «с рук» и не стоит над ним наклоняться).

Запрещено запускать салюты в помещениях (в том числе в подъездах), рядом со взрывоопасными предметами, а также на крышах и балконах. Кроме того, нельзя устраивать пиротехническое шоу рядом с пожароопасными объектами, железными дорогами, нефте- и газопроводами, ЛЭП. Использовать в помещениях можно только хлопушки и бенгальские огни — разумеется, с соблюдением мер безопасности.

о тишине

Новогодняя ночь — единственная ночь в году, когда закон о тишине отодвигает временные рамки: шуметь в ночь с 31 декабря на 1 января можно до 4 утра. В остальные дни новогодних каникул по правилам надо «отстреляться» в промежуток с 10 утра до 22 вечера — это требования для столицы, но в разных регионах действуют свои правила — имеет смысл уточнить их заблаговременно. В Москве нарушение закона о тишине грозит штрафом 1,5–2 тыс. рублей.

Если ваше имущество стало жертвой «подоконных» пиротехников (например, ракета разбила стеклопакет или устроила пожар на балконе) и вам удалось установить нарушителей (вы знаете их лично или инцидент зафиксировала камера), апеллируйте к статье 1064 Гражданского кодекса РФ «Общие основания ответственности за причинение вреда». При этом повреждение имущества в крупном размере может рассматриваться и по статье 168 Уголовного кодекса РФ: обстоятельства отягощаются, если дело рассматривается как «неосторожное обращение с огнем или иным источником повышенной опасности».

Позаботьтесь о питомцах

Не стоит забывать и о братьях наших меньших. Циан.Журнал собрал советы для владельцев, чьи домашние питомцы боятся новогодней пальбы и для которых салюты означают стресс с далеко идущими последствиями и риск побега на прогулке. Больше всего страдают собаки и их хозяева.

Потренируйте домашнее животное заранее. Например, полопайте при нем воздушные шарики, повзрывайте пистоны. Важно:

— проводить тренировку надо не перед носом у собаки, а в отдалении — сначала метрах в 30, а дальше на безопасном от собаки расстоянии;

— будьте спокойны и доброжелательны (надо, чтобы питомец понял: ничего страшного не происходит, хозяин не нервничает и весел);

— обязательно держите животное на привязи — лучше использовать не хлипкую рулетку, а крепкий поводок и шлейку;

— сопровождайте тренировку угощениями и похвалами за достойное поведение.

Если вы — владелец впечатлительного и тревожного животного, не лишним будет успокоительное на травах (проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы подобрать правильную дозировку). Как правило, такие успокоительные имеют накопительный эффект, поэтому начинать нужно хотя бы за несколько дней.

Во время стрельбы не оставляйте собаку переживать стресс в одиночестве: будьте рядом, чешите за ухом и угощайте (пусть эта ситуация ассоциируется с чем-то хорошим).

Выходя на улицу с собакой, держите ее на поводке в течение всего новогоднего периода — в том числе до праздника и в течение всех каникул. Некоторые запускают салюты даже в дневное время, так что неожиданная радость одних может обернуться испорченными каникулами для других. 

Если салют прогремел где-то рядом, сперва переживите стресс на улице и только потом возвращайтесь домой, иначе может закрепиться алгоритм «беги и спасайся». Поиграйте, позанимайтесь на собачьей площадке, пообщайтесь с другими собаками — сбейте негативное впечатление.

Создавая праздничное настроение себе, не забывайте о спокойствии и безопасности других. И пусть новый год будет добрым для всех!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
11 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0