Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
ЗагороднаяАренда

Куда сбежать от омикрона: подборка самых безопасных регионов

6 224
Куда сбежать от омикрона: подборка самых безопасных регионов
Россияне встречают очередную волну коронавируса, на этот раз вызванную омикрон-штаммом. По мнению врачей, он гораздо более заразен, чем его предшественники. Циан.Журнал собрал предложения по аренде в благополучных с эпидемиологической точки зрения регионах.

Два года назад, в начале пандемии, мы публиковали подборку мест, где можно спрятаться от вируса. Тогда, в январе 2020-го, никто не знал, что ситуация затянется так надолго. Россияне пережили четыре волны заболеваемости: мы уже знакомы с альфой и дельтой. Казалось бы, пугаться неизвестности не приходится. Но ученые и врачи утверждают, что омикрон гораздо более агрессивен за счет своей заразности. Исследования показали, что омикрон-штамм стал доминирующим всего за пять недель (для сравнения: дельта-штамму для этого понадобилось 20 недель).

Неприятная способность нового штамма — способность игнорировать приобретенный иммунитет: заражаются не только привитые, но и переболевшие. Причем по сравнению с предыдущими штаммами риск заболеть повторно выше в два раза. Но есть и хорошие новости: омикрон переносится легче.

По статистике сайта стопкоронавирус.рф, всего за неделю число ежедневно заболевающих в Москве увеличилось почти в три раза (с 2,7 тыс. 10 января до 7,5 тыс. человек 17 января). Растет заболеваемость не только в Москве, но и в других мегаполисах: например, в Санкт-Петербурге число ежедневно заболевающих тоже утроилось (с 1,4 тыс. 10 января до 4,1 тыс. заболевших 17 января).

Где сейчас безопаснее всего?

Чукотка

Лидером по части ковид-безопасности является Чукотский автономный округ: за всю пандемию максимальное ежедневное число заразившихся составило 31 человек. Сейчас заболевают в среднем три–пять человек в сутки. Основная причина столь низких показателей — удаленность региона от мегаполисов, малочисленность населения — тут живут всего 49,5 тыс. человек (это меньше, чем в небольшом районе Москвы), а также высокий коллективный иммунитет — на Чукотке привиты более 70% жителей.

Если тревога за свое здоровье высока, а работа допускает удаленку и 9-часовую разницу во времени с Москвой, то почему бы и не провести ближайшие пару месяцев в столь экзотической изоляции? Но будьте готовы к испытанию погодой, а точнее, непогодой: в столице региона Анадыре — сильный ветер и низкие температуры (в середине января дневная температура колеблется от –24 до –32º C). 

Неудивительно, что в таких условиях теплое жилье вряд ли будет бюджетным. Так, двухкомнатная квартира в пятиэтажке обойдется в 3–5 тыс. рублей в сутки.

В долгосрочную аренду предлагается всего два варианта.

Ненецкий автономный округ

На предпоследнем месте по заболеваемости — Ненецкий автономный округ. Там в середине января 2021 года заражаются по пять–восемь человек в день, а рекорд поставлен в июле 2020-го: тогда положительные ПЦР-тесты были у 35 пациентов. 

Погода здесь помягче, чем на Чукотке, а разницы во времени с Москвой нет. Найти подходящее жилье будет не так-то просто: предложений довольно мало, ориентированы они в основном на командировочных. Посуточная аренда вполне симпатичного варианта в центре обойдется примерно в 3 тыс. рублей в сутки. Бонусом — северное сияние за окном.

Можно снять квартиру и на более длительный срок — это будет значительно дешевле: уложитесь в 15 тыс. рублей в месяц.

Еврейская автономная область

На третьем месте по эпидемиологической безопасности — Еврейская автономная область. Здесь списки заболевших ежедневно пополняют 20–25 человек. Надумаете лететь — учтите, что практически все услуги здесь доступны только с QR-кодом (в том числе и въезд в сам регион). Зато, в отличие от Чукотки, в ЕАО несколько более оживленная светская жизнь — проводятся творческие вечера, концерты, выставки и даже (привет, 1990-е!) дискотеки.

Притом что столицей региона является Биробиджан, почти половина предложений приходится на Облучье — городок, расположенный в 138 км от столицы и притягивающий любителей горнолыжного спорта. Средняя стоимость посуточной аренды примерно одинакова — найти подходящий вариант удастся в пределах 1,5–2,5 тыс. рублей в сутки. 

Интересно, что большинство вариантов имеет свежий ремонт и современный дизайн: бабушкиных ковров не так-то много!

Калмыкия

Очень неплохой результат показывает Калмыкия. К середине января тут ежедневно заболевают не более 20 человек (и это еще высокий показатель по сравнению с обычными). 

Регион примечателен степями, непривычными глазу жителей мегаполиса, буддийскими дацанами и возможностью относительно быстро добраться до других интересных городов (например, до Астрахани реально доехать за три часа, а до Волгограда — за четыре).

Частных домов, сдаваемых в посуточную аренду, в Калмыкии немного, а цены начинаются от 2 тыс. рублей. За эти деньги вы получите две спальни, свежий ремонт и очень маленький, но все же свой участок.

Квартир в посуточной аренде в Калмыкии гораздо больше, среди них попадаются прекрасные современные варианты. Средняя ставка — 1,7–2 тыс. рублей.

Алтай

Туристическая поездка на Алтай для многих стала дверью в новую жизнь — мы уже рассказывали историю московской семьи, которая отправилась в Манжерок в первый локдаун. Поездка эта обернулась покупкой дома и глобальным переездом.

Как знать: вдруг и для вас побег из столицы в этот дивный мир гор станет судьбоносным? Удивительная природа (в окрестностях, но не в самом Горно-Алтайске), развитая инфраструктура (во всяком случае, по сравнению с Чукоткой) и низкая заболеваемость (в январе ковидную статистику пополняют 20–30 человек в день) делают республику привлекательным вариантом для удаленки.

Цены на жилье скромны даже с учетом туристической востребованности. Ставки на посуточные варианты стартуют от 900 рублей (это будет бабушкин вариант, зато рядом с парком). За 1,6–2 тыс. рублей можно найти что-то более современное.

При желании получится снять и целый дом — здесь это популярный вариант. На выбор — и простенькие домишки по 600 рублей в сутки, и невероятные зеркальные барнхаусы с видом на лес и бирюзовую Катунь (от 14 тыс. рублей в сутки).

Марий Эл

Гораздо ближе к Москве и Санкт-Петербургу расположена республика Марий Эл. Заболевших здесь пока в 100 раз меньше, чем в столицах (по 40–50 человек в день), разницы во времени нет, зато есть явно недооцененный туристический набор достопримечательностей, который не позволит заскучать.

Во-первых, тут удивительная кухня (как насчет слоеных блинов, приготовленных в печи, или вяленой колбасы из конины?), во-вторых, потрясающая природа (глухие леса и чистый воздух позволяют республике лидировать в федеральном рейтинге экологической обстановки). В-третьих, стремительно развивается столица региона — Йошкар-Ола, в-четвертых, тут сохраняют аутентичные деревни.

Марий Эл привлекает и низкими ценами — республика возглавила рейтинг самых доступных регионов по ценам на курортный отдых и лечение. Посуточная аренда тоже порадует: деревянный коттедж на берегу водоема (а их в республике много, включая Волгу) обойдется всего в 5–7 тыс. рублей.

Средняя стоимость квартиры в Йошкар-Оле составит 2,5–3 тыс. рублей в сутки. За эту сумму удастся подобрать хороший вариант с современной бытовой техникой и стильным ремонтом.

Камчатка

Если вы давно хотели побывать в этом удивительном крае, но работа не отпускала, то сейчас появился отличный предлог совместить приятное с полезным. Камчатка входит в список регионов с наименьшей заболеваемостью коронавирусом (сейчас показатели ежедневной заболеваемости — 50–60 человек). В крае продолжается экскурсионная деятельность, но местные власти активно борются с заболеваемостью — например, тут отменены традиционные крещенские купания.

Вариантов для посуточной аренды в регионе немало, симпатичный вариант обойдется в 2–2,3 тыс. рублей. Подавляющее большинство предложений — в столице региона Петропавловске-Камчатском.

Отличительная особенность местных объявлений — обязательное уточнение, что в квартире не бывает перебоев с горячей водой.

Аренда домов стартует от 5 тыс. рублей в сутки, но большинство предложений все же ближе к 15–20 тыс. рублей.

Адыгея

Адыгея тоже достаточно близко к Москве, легче с точки зрения дороги (вернуться из Адыгеи проще, чем из Нарьян-Мара в Ненецком автономном округе), тут теплее, чем в северных регионах. К 17 января число заболевших в республике достигло 75 человек — это бесконечно далеко от московских показателей. К слову, Адыгея является антилидером прививочной кампании: в республике вакцинировались лишь 39,6% жителей.

Адыгея имеет неправильную форму — она граничит с Краснодарским краем, где заболеваемость гораздо выше. Учитывая, что мы ищем наиболее безопасное место, предлагаем остановиться подальше от Тахтамукайского района (именно он граничит с Краснодаром): и природа поинтереснее, и виды краше, и воздух чище. В Майкопе посуточная аренда приличной однокомнатной квартиры обойдется от 1 тыс. рублей в сутки. За 1,5 тыс. рублей можно арендовать прекрасную современную студию.

Стоимость посуточной аренды отдельных домов начинается от 1 тыс. рублей в сутки за скромный вариант, но уже за 2 тыс. рублей реально подобрать полноценный коттедж с камином. Есть варианты и по 10–15 тыс. рублей — там и бильярд, и бассейн, и пешая доступность до главных достопримечательностей региона: Хаджохской теснины, водопадов Руфабго, ущелья ручья Мишоко.

… и другие регионы

Регионов с низкой заболеваемостью хватает, причем в список входит даже Московская область — и правда, если жить на даче и никуда не выходить, вероятность заболеть крайне низкая! Другой вопрос, что за последние два года многие просто устали бояться. Получается, возможность уехать подальше — это не только и не столько бегство от коронавируса, сколько реализованная тяга к путешествиям. Расскажите в комментариях о своем опыте переезда в самоизоляцию!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
15 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0