Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Коммерческая

Как открыть магазин в ТРЦ: пошаговая инструкция для арендатора

753
Как открыть магазин в ТРЦ: пошаговая инструкция для арендатора
Вы арендовали торговые площади и собираетесь открыть магазин в торгово-развлекательном комплексе. Как правильно работать с администрацией ТРЦ, что нужно учесть при выборе локации, как закончить ремонт до окончания арендных каникул, уложиться в бюджет и даже сэкономить? Советует эксперт.

avatar

Александр Филимонов,основатель компании по проектированию и ремонту коммерческих помещений «Молодые строители Сибири»:

— Ремонт в торгово-развлекательных центрах отличается массой требований, долгими согласованиями и жесткими сроками. На сложность и стоимость работ влияют технические требования администрации ТРЦ, состояние объекта после прошлых арендаторов, конструктивные и планировочные решения будущего магазина.

В зависимости от класса торгового центра различаются требования к производству работ, используемым материалам, экстерьеру и интерьеру помещения, которое вы арендуете. Поэтому стоит заранее продумать план и оценить последовательность будущих ремонтных работ.

1. Наладьте связь с отделом аренды

У каждого ТРЦ есть форма обратной связи на сайте, вы должны заполнить информацию о вашем проекте и ждать фидбэка. Если вы представляете неизвестную сеть, администрация запросит презентацию вашего бренда перед принятием решения. На этом этапе необходимо запросить цифры: проходимость, стоимость за 1 кв. м и условия арендных каникул.


Хотите арендовать помещение в торговом центре в Москве? С Циан.Коммерческая это просто: почти 5 тыс. предложений — выбирайте!

Отдел аренды станет вашим избранным контактом надолго, поэтому рекомендую сразу подружиться его сотрудниками.

2. Выберите правильную локацию

В зависимости от требуемых площадей, мощностей, арендной ставки и трафика вам предложат несколько вариантов площадок.

Лучше всего отправляться на просмотр помещений вместе с экспертом — специалистом из будущей генподрядной организации. Его профессиональный опыт оградит вас от неожиданностей и дополнительных затрат в будущем.


На что обратить внимание, чтобы сэкономить на ремонте торговых площадей

Входная группа

Нужно ли ее переделывать? Входная группа составляет около 50% стоимости всех ремонтных работ. Собственникам иногда кажется, что удастся сэкономить на входной группе без остекления, но это не так. 

Не менее дорогостоящая часть входной группы — рольставни, для их установки требуется огромный самонесущий каркас. Сложность и дороговизна работ дополнительно повышаются из-за большого размера проема.

Инженерные системы

Необходимо проверить, соответствуют ли системы вентиляции, кондиционирования, канализации и водоснабжения требованиям ТРЦ. Если предыдущий арендатор площадки делал ремонт несколько лет назад, оборудование могло устареть, а требования ТРЦ — измениться.

Систему электроснабжения, как показывает наш опыт, приходится целиком обновлять в 90% случаев. Вы не узнаете степени износа, качества монтажа и используемых материалов, но будете нести полную ответственность в случае любых неисправностей — например, при возгорании проводки.

Трековое освещение (крепление светильников на специальном шинопроводе, позволяющее перемещать их вдоль потолка или стен). должно правильно презентовать товар. 

Ответственность по расположению систем освещения обычно лежит на подрядчике. Но в случае, если вы сохранили освещение, сделанное предыдущим арендатором, позаботьтесь о правильном направлении светильников самостоятельно.

Архитектура

Несущие конструкции и самонесущий каркас под входную группу можно оставить только в том случае, если их монтаж выполнен без нарушений и они отвечают последним требованиям ТРЦ. В этом случае предстоит сделать расчет нагрузки на квадратный метр перекрытия и одну точку крепления.

Если просчитать нагрузку на перекрытие неверно, оно рискует не выдержать новой нагрузки, а это — вопрос безопасности покупателей и сотрудников магазина.

Система пожарной безопасности

Она включает системы пожаротушения, дымоудаления и датчики дыма. Проверяйте правильность монтажа и исправность всех систем. Как показывает наш опыт, в половине локаций систему пожарной безопасности приходится менять.

3. Согласуйте дизайн-проект с администрацией ТРЦ

Еще на этапе разработки дизайна предоставьте подрядчикам текущие технические требования ТРЦ, которые прописаны в инструкциях, — это сэкономит вам время. Если вы столкнулись с расхождениями в информации, сразу обращайтесь к вашему менеджеру по аренде. Такой подход минимизирует риск правок по дизайн-проекту и не увеличивает срок его согласования.

4. Подготовьте проектную документацию

Проектную документацию также обязательно следует согласовать с администрацией торгового комплекса. Параллельное ведение этих процессов позволит приступить к ремонту сразу после заключения договора и не потратить ни одного дня арендных каникул на простой.

5. Будьте готовы к ночным работам

Работы, которые сопровождаются шумом, пылью, запахом, а также огнеопасные и высотные работы производятся только в нерабочее время торгового центра — ночью, после закрытия ТРЦ для посетителей. Все остальные работы допускается проводить в дневное время.


Собираетесь арендовать торговое помещение в Московской области? Все предложения вы найдете здесь

В ночное время производится завоз стройматериалов и вывоз мусора с площадки. Для этого используются технические коридоры в ТРЦ. 

В отдельных случаях длинномерные грузы заносятся через центральный вход, если радиус поворотов технических коридоров не позволяет транспортировку в ваше помещение с места разгрузки.

6. Не забывайте согласовывать все ваши действия с администрацией ТРЦ

Для организации всех видов работ требуется заранее подавать заявки в администрацию ТРЦ со списками сотрудников и автомобилей, на которых будет оформляться допуск.

важно

Обязательного согласования с администрацией ТРЦ требуют:

— допуск на площадку работников генподрядчика, который будет выполнять строительные работы, — потребуются документы от вас (как от арендатора) и от генподрядной организации;

— всё, что связано с пожарной безопасностью: сварочные работы, работы с болгаркой и не только;

— высотные работы (высота перекрытия, а значит, и точки крепления чернового потолка, может достигать 15 м).

7. Подготовьте исполнительную документацию

После окончания работ необходимо:

— подготовить исполнительную документацию;

— сдать смонтированные системы представителям ТРЦ;

— утвердить документацию, которая понадобится для сдачи: указы по назначению ответственных по всем инженерным системам и журналы;

— проверьте, что ваш объект оснащен аптечкой, планом эвакуации и огнетушителем.

8. Ночь перед открытием: демонтируйте рекламный баннер

Как правило, на время ремонта перед фасадом помещения собирается защитный каркас с рекламным баннером. В ночь перед открытием его предстоит демонтировать и устранить все видимые дефекты от конструкции в местах общего пользования. Например, отверстия от саморезов придется зашпаклевать и закрасить.

Что изменилось в требованиях к ремонту и аренде торговых площадей в ТРЦ?

Теперь ТРЦ вправе согласовать автоматику и щитовое оборудование, которые ранее запрещалось использовать на объектах

Для этого вам следует предоставить письмо от поставщика о невозможности приобретения автоматики из требований ТРЦ или о слишком долгом сроке поставки.

Изменились требования к входным группам

У каждого ТРЦ есть инструкция, в которой прописаны требования к размерам входных групп и используемым материалам. Например, раньше в отделке входных групп нельзя было использовать гипсокартон и композитные отделочные материалы. Сейчас можно попробовать договориться с администрацией и оставить входную группу, которую делал предыдущий арендатор, даже если она не соответствует нынешним требованиям.

На одном из наших недавних объектов в ТРЦ арендатор хотел, чтобы высота входной группы магазина составляла 5,5 м. Мы предложили оставить входную группу 4,5 м без демонтажа и увеличения входного проема, а также без замены остекления и согласовали это с администрацией ТРЦ. В итоге экономия для заказчика составила около 700 тыс. рублей.

Новым арендаторам разрешили использовать существующий интерьер в помещении

Ранее по условиям договора аренды при уходе арендатора из ТРЦ выполнялся полный демонтаж: полы — до перекрытия, голые стены и отсутствие входной группы. Теперь администрация ТРЦ может пойти предпринимателям навстречу.

У нашей компании было несколько кейсов, когда покидающие ТЦ бренды не выполняли полный демонтаж. ТРЦ разрешил новым арендаторам оставить элементы прежней финишной отделки. Если вы решили сохранить что-либо из предыдущего интерьера — убедитесь, что материалы соответствуют нынешним стандартам безопасности.


Если вы будете соблюдать все рекомендации, ремонт торгового помещения пройдет без проблем и четко в обозначенные сроки.

Фото предоставлены компанией «Молодые строители Сибири»


Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
26 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru