Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
ГородАренда

«Алые паруса» в белые ночи: как и где снять квартиру в Петербурге

2 439
«Алые паруса» в белые ночи: как и где снять квартиру в Петербурге
Алые паруса площадью 1 тыс. кв. м — могла ли о таком мечтать Ассоль? 24 июня 2022 года в Северной столице петербуржцы и гости города смогут полюбоваться бригом с такими парусами и пиротехническим шоу, а также увидеть концерт на Дворцовой площади. Где и как снять жилье в Петербурге и в какую сумму это обойдется в этом году?

Гуляют все

Сочетание белых ночей, теплых летних дней и атмосферы праздника делает Петербург притягательным для туристов.


Хотите поехать в Северную столицу в разгар белых ночей и увидеть шоу своими глазами? Сервис онлайн-бронирования квартир от Циан поможет найти лучшие варианты.

Масштабный концерт на Дворцовой площади и пиротехническое шоу в акватории Невы в этом году можно будет увидеть без ограничений: ковид больше не помеха. Никаких масок, перчаток и социальной дистанции — всё как в старые добрые времена.

Если судить по числу туристов в городе на майские праздники, турпоток вернулся к допандемийным показателям. Петербург посетили полмиллиона гостей, как и в 2019 году, сообщает городской Комитет по развитию туризма.

Хотят в Крым, а едут в Питер

Согласно опросу ВЦИОМ, каждый четвертый россиянин хотел бы поехать этим летом в Крым — он лидирует в предпочтениях россиян. Но закрытое авиасообщение меняет планы. По факту самым популярным регионом у российских туристов летом должен стать Петербург: о намерении отдохнуть в Северной столице и Ленобласти заявили 15% опрошенных. Каждый десятый поедет в отпуск в Москву, на курорты Краснодарского края — 12%.

В этом году россияне готовы потратить на отпуск в среднем 45 тыс. рублей на человека. Для сравнения: в прошлом году эта сумма составляла 40 тыс. рублей.

Исходя из опросов и опыта майских праздников участники петербургского гостиничного рынка ожидают стабильный спрос как минимум на уровне прошлого года.

цифры

В 2021 году турпоток в Петербурге вырос вдвое по сравнению с 2020-м: с 2,9 до 6 млн человек. Иностранцев было очень мало — около 250 тыс., или 4% (в доковидном 2019 году иностранные гости составляли в Петербурге 50% туристов).

По данным Комитета по развитию туризма Петербурга

Ажиотажа нет, но цены выросли

Стоимость посуточного размещения в отелях в конце июня с прошлого года выросла. Где-то на 5–10% (сеть Vertical), где-то — на 40% (сеть Valo). При этом всплеска спроса нет: отельеры не отмечают каких-то отличий от прошлого сезона. Например, в комплексе апартаментов Valo уже сейчас забронировано 92% номеров на даты проведения «Алых парусов». Гости, как и прежде, ожидаются из Москвы, Новгородской области, Карелии и северных регионов.

Хотя, пожалуй, одно отличие все же есть. Предшествующий «Алым парусам» Петербургский международный экономический форум, который много лет подряд становился стартом высокого сезона и началом наплыва туристов (пусть и в деловой сфере), в этом году не поддержал гостиничный бизнес. Свое участие подтвердили представители вдвое меньшего количества стран, чем год назад.

«Середина июня — период проведения ПМЭФ, но ажиотажа нет. Сейчас мы вынуждены менять стратегию продаж на эти даты и ориентироваться на индивидуального клиента, а не на корпоративного бизнес-туриста», — констатирует Юлия Шмидт, генеральный директор сети отелей Vertical.

Стоимость посуточной аренды квартир тоже растет, но очень неравномерно. Есть объекты, прежде всего на окраинах, где стоимость не увеличилась по сравнению с прошлым годом, отмечают эксперты Циан.Аналитики. 

Но по мере приближения к центру картина меняется: в среднем рост цены составляет 7%. В некоторых случаях ставка на период белых ночей увеличивается на 60% и более. 

Чаще всего это объекты в самом центре города, откуда можно за 10–15 минут дойти до самых популярных достопримечательностей Петербурга, или квартиры, из окон которых открываются уникальные открыточные виды.

«Самые востребованные студии и однокомнатные квартиры в центральной части города могут вырастать в цене на 40–50%, при этом отмечается их острый дефицит. Поэтому в этот период наблюдается тренд на совместную аренду более крупных по площади квартир».

Илья Ильюша,эксперт по недвижимости федеральной компании «Этажи» в Санкт-Петербурге

Инвестор и рантье Виктория Соболева рассказывает, что на даты проведения «Алых парусов» стоимость аренды студии в отдалении от центра города выросла на 20%: с 5 до 6–6,5 тыс. рублей в сутки. А вот квартиры в центре, которые в обычные дни стоят 10–15 тыс. рублей в сутки, в дни праздника выпускников сдаются за 14–20 тыс. рублей, то есть почти в полтора раза дороже.

«Сегодня 50% объектов все еще не забронировано, — говорит рантье. — Мы ожидаем, что после 12 июня все начнут искать варианты размещения на праздник “Алые паруса”».

Лучший вид на этот город

Увидеть феерию с набережных — задача не из простых. На ближайших улицах собираются сотни тысяч человек. Некоторые приносят с собой стулья и даже стремянки.

Циан.Журнал предлагает подумать о комфорте заранее. В базе посуточной аренды есть объекты с уникальным расположением: их окна выходят прямо на место действа.

Например, вот такая 100-метровая «трешка» недалеко от Троицкого моста. Квартира находится на третьем этаже трехэтажного особняка, построенного еще при Пушкине и Гоголе. 

Окна большой гостиной выходят на Неву, с высоты открываются отличные виды. Можно усесться на подоконник с фруктами и смотреть пиротехническое шоу с максимальным комфортом. Обойдется он в сумму от 15 тыс. рублей в сутки.

Другой вариант проживания с видом на акваторию Невы — однокомнатная квартира стоимостью от 6 до 50 тыс. рублей в сутки в зависимости от количества дней и даты. 

Зато можно поселиться с детьми и животными. Пятый этаж и видовой балкон обеспечивают VIP-места на пиротехническое шоу и концерт на воде.

Рядом есть похожая квартира на шестом этаже. Аналогичная площадь (45 кв. м) и виды. 

Но живое доказательство того, что праздник удастся, — фотографии предыдущих «Алых парусов», сделанные из окна. Цена — от 8 тыс. рублей в сутки.

Квартира, которая второй год попадает в нашу подборку лучших вариантов для встречи Грея, — небольшая «двушка» на Английской набережной. Цена осталась практически прошлогодней — от 7,5 тыс. рублей. 

Хотя и второй этаж, но вид ничего не закрывает, а на балконе площадью 10 кв. м можно смотреть на шоу, а потом на теплоходы хоть всю ночь.

Любителям громкого соседства

Если вы равнодушны к парусникам, но любите музыку, — вот пара вариантов аренды у самой Дворцовой площади.

Ближайшие квартиры — у самой Триумфальной арки, в доме № 6 по Большой Морской улице. До Дворцовой отсюда — 100 м. 

Есть «однушка» на втором этаже, тихая и уютная, для четверых гостей (от 4 тыс. рублей в сутки). А есть просторная «трешка» площадью 95 кв. м. 

Цена в 2,5 раза выше, зато просторно и можно разместиться компанией аж в 10 человек: спальных мест хватит на всех.

Для почитателей классики, которые хотят не только услышать концерт и увидеть шоу, но и понаблюдать за народными гуляниями по Невскому, есть интересное предложение за углом — двухуровневая трехкомнатная квартира с бархатной мебелью, колоннами и дубовой лестницей на второй этаж. 

Отсюда открывается отличный вид на Невский проспект, а дети и животные приветствуются.

Что уже известно о празднике в этом году

Организаторы как обычно держат программу в секрете и приоткроют завесу тайны лишь за пару дней до праздника. В этом году даже неизвестно имя ведущего: это будет не Иван Ургант, который неизменно вел «Алые паруса» больше 10 лет подряд.

Зато уже понятно, какой корабль наденет те самые паруса. Это будет бриг «Россия». Как сообщает Дирекция комплекса защитных сооружений города, 6 июня бриг пришвартовался к техническому причалу судопропускного сооружения С-1. Здесь на него прикрепят световое и музыкальное оборудование и он проведет тренировочные выходы.

Символом «Алых парусов» бриг «Россия» выступит уже в четвертый раз.

Корабли, которые становились символом «Алых парусов»

Галиот «Секрет» — главный герой праздника. Каждый год организаторы стараются сделать его выход именно таким, как описывал Александр Грин.

«Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберётся народу, удивляясь и ахая: и ты будешь стоять там. Корабль подойдет величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки…»

Александр Грин,«Алые паруса»

В разные годы роль «Секрета» исполняли разные суда. В 1970-е годы в акваторию Невы выходила немецкая трофейная шхуна «Надежда» (позднее — «Ленинград») — очень подходящее название для такого корабля. Шхуна участвовала и в других торжествах города — например, в праздновании 300-летия Петербурга.

С 1979 по 2005 год праздник в акватории Невы не проводился. А после возрождения традиции роль «Секрета» взял на себя фрегат «Штандарт» — точная копия первого корабля Балтийского флота Петра I.

Фрегат «Штандарт»

В 2008 году роль корабля мечты и надежды исполнил «самый быстрый парусник в мире» — титулованный участник престижных регат трехмачтовый «Мир». По иронии судьбы самый быстрый корабль практически не двигался, а стоял в акватории, обрамленный красивой подсветкой.

Расцвет популярности «Алых парусов» пришелся на 2010-е годы. Именно тогда были побиты рекорды туристической посещаемости праздника: в 2010 году на него приехали 3,5 млн человек, а число иностранных туристов подскочило в 2,5 раза по отношению к другим датам. В последующие восемь лет число гостей города не опускалось ниже 1 млн человек.

Бриг Tre Kronor

Все эти годы в лучах славы купался шведский бриг Tre Kronor, или «Три короны». Это точная копия брига образца второй половины XIX века Gladan. Каждый год он приплывал в Петербург под белыми парусами, а за пару дней до праздника «переодевался» в алые, чтобы исполнить роль «Секрета».

Бриг «Россия»

В 2019 году было решено, что у праздника должен появиться свой отечественный корабль с российским экипажем. Им стал двухмачтовый бриг «Россия», бывший рыболовецкий сейнер. Площадь его парусов — почти 1 тыс. кв. м.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
11 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0