Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Новостройки стали недоступны участникам арктической ипотеки

28 мая 2024 685
2024-06-04T09:18:21.874822+00:00
Новостройки стали недоступны участникам арктической ипотеки
Власти обсуждают, как смягчить условия льготной программы.

Минстрой изменил методику расчета официальной стоимости «квадрата» жилья. Как это повлияет на выдачу арктической ипотеки, объяснила «Парламентская газета».

По условиям арктической ипотеки, стоимость «квадрата» приобретаемого жилья должна быть не выше официальной цены квадратного метра, устанавливаемой Минстроем. Это условие было введено, чтобы избежать резкого роста цен после запуска льготной программы. Данное ограничение сокращает ассортимент квартир, доступных заемщикам арктической ипотеки.

При расчете официальной стоимости «квадрата» учитываются цены по региону на новостройки и «вторичку». При этом вторичное жилье сейчас проигрывает в цене новостройкам, так как на нее не распространяются льготные программы.

Цена «вторички» снижает официальную стоимость «квадрата». Это делает покупку нового жилья недоступным по льготной программе. Новостройки стоят дешевле официальной цены только в небольших городах, вне столиц регионов. При этом на севере и так возводится мало жилой недвижимости.

Согласно новому приказу Минстроя, официальную цену «квадрата» для Арктических регионов будут рассчитывать только исходя из цен на первичном рынке, а в регионах, где нет новостроек, будет учитываться средняя цена на «первичку» во всех арктических регионах. Такой порядок расчетов уже действует на Дальнем Востоке.

Власти обсуждают два варианта, которые могут смягчить условия арктической ипотеки. Это изменение порядка расчета официальной цены либо отказ от ограничения. Предполагается, что это поможет повысить спрос на арктическую ипотеку и будет стимулировать застройщиков возводить жилье на северных территориях.

Для успешной реализации арктической ипотеки недостаточно решить вопрос с ценами, считает член комитета по строительству «Деловой России», владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров. В ряде регионов темпы строительства жилья очень низкие, а в некоторых вообще нет новостроек. Застройщики интересуются проектами в Арктике, но они в первую очередь смотрят на крупные региональные центры. При этом интерес к программе высок у жителей средних и малых городов. Местные жители готовы покупать квартиры, чтобы сдавать их в аренду вахтовикам.

По данным Минвостокразвития, в Арктике к середине апреля 2024 года льготные кредиты получили более 3 тыс. молодых семей. По темпам реализации программы лидируют Архангельская область, Красноярский край, Мурманская область и Карелия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#льготная ипотека#Россия#покупка недвижимости#ипотечные ставки#ипотечный кредит
льготная ипотекаРоссияпокупка недвижимостиипотечные ставкиипотечный кредит
Сейчас обсуждают
Аноним
26 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru