Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Наценку на стройматериалы и металл предложили ограничить

663
Наценку на стройматериалы и металл предложили ограничить
Регулирование может привести к дефициту стройматериалов.

В условиях роста цен наценку на стройматериалы и металлопрокат планируется ограничить, пишет «РБК Недвижимость».
Минпромторг направил соответствующий проект постановления правительства в профильные ведомства. Согласно документу, Минстрой, Минэнерго, Минпромторг, а также власти регионов получат возможность регулировать наценку производителей и поставщиков строительных материалов и металлопроката, а также сырья, которое используется для их выпуска. 

В Минпромторге подтвердили, что такой документ действительно был отправлен в профильные ведомства. Сейчас он проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти. В Минэкономразвития заявили, что документ находится в работе. В Минстрое сообщили, что согласовали проект с некоторыми замечаниями.

По данным Росстата, в марте по сравнению с февралем стройматериалы подорожали на 9,95%. В апреле рост цен замедлился до 1,69%. Предполагается, что эти меры помогут стабилизировать цены на отдельные виды стройматериалов. Между производителями, поставщиками и властями будут заключены временные соглашения, регулирующие нормативы рентабельности и максимальной торговой наценки. Если постановление примут, оно будет действовать до конца этого года.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков считает, что соглашения об уровне наценки носят добровольный характер для производителей и поставщиков стройматериалов. По его мнению, они улучшат понимание ценообразования и затрат производителей, что приведет к стабилизации цен. В Российском союзе промышленников и предпринимателей опасаются, что регулирование цен может привести к дефициту стройматериалов и оборудования. Вмешательство в рыночные механизмы может привести к дефициту стройматериалов, согласен управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Такая мера может быть введена временно, однако продлевать ее не стоит. Это поможет поддержать строительную отрасль, однако приведет к снижению инвестиций в производство, которое станет критичным с учетом ухода с рынка иностранных производителей.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин назвал неоднозначной идею регулирования государством рынка стройматериалов и заявил, что это «всегда плохо». При этом он отметил, что в нынешних условиях необходимо понимать форму ценообразования хотя бы на три года, чтобы сформировать прогноз по бюджету.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru