Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Минфин не поддерживает поэтапное раскрытие эскроу-счетов

483
Минфин не поддерживает поэтапное раскрытие эскроу-счетов
В ведомстве рассказали, в каких случаях может быть сделано исключение

Предложение о поэтапном раскрытии эскроу-счетов не поддержали в Минфине. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, исключение может быть сделано только для случаев, когда дом построен и готов к заселению, однако полное благоустройство территории еще не выполнено.

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов рассматривается в качестве антикризисной меры в условиях санкций. Этот вопрос активно обсуждается в правительстве, рассказал Моисеев. По его словам, инициативу поддерживает Минстрой. В Минфине считают, что в среднесрочной перспективе это привело бы к ухудшению ситуации для самих застройщиков, поскольку кредиты подорожают, а доступность жилья снизится.

Моисеев добавил, что в настоящее время банки спокойно выдают кредиты застройщикам, так как средства защищены системой эскроу-счетов. Если счета раскрываются до завершения строительства дома, появляется риск задержки сдачи дома в эксплуатацию.

Если дом фактически достроен и готов к проживанию, но некоторые работы по благоустройству не завершены, например не обустроена детская площадка, эскроу-счета можно раскрывать, считает Моисеев. Он отметил, что между завершением строительства дома и благоустройством может пройти полгода, разница будет существенной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru