Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Эксперты ждут резкого сокращения выдачи ипотечных кредитов

26 февраля 2024 1 176
2024-02-27T20:33:02.445747+00:00
Эксперты ждут резкого сокращения выдачи ипотечных кредитов
Это может привести к коррекции цен на жилую недвижимость.

В Северо-Западном банке Сбербанка ожидают резкого падения выдачи ипотечных кредитов в I полугодии. Об этом сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на управляющего головным отделением Сбера по Санкт-Петербургу Алексея Ушенина.

«И ставка увеличилась, и требования регулятора к заемщикам возросли. Мы видим, что примерно на 30–40% у нас упадет объем ипотек по льготным программам. И всех ипотек — где–то на 20–30% в первом полугодии. Это прогнозы исходя из той информации, которая сейчас есть. Если что–то поменяется — цифры будут другие», — заявил специалист.

Генеральный директор агентства недвижимости «Итака» Василий Павлов в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что такой расклад более чем реален — уже сейчас чувствуется резкое снижение выдачи ипотеки.

«Сегодня более 90% продаж „первички“ — это ипотечные сделки. Соответственно, при снижении выдачи ипотеки будет реакция застройщиков. Все больше девелоперов вынуждены применять скидки и льготы. И в марте цены с учетом дисконта должны немного снизиться. Но все это будет индивидуально — в зависимости от поведения конкретного застройщика», — пояснил Василий Павлов.

Также эксперт добавил, что «вторичка» ведет себя «адекватнее», так как она в меньшей степени зависит от ипотеки.

«Цены в этом сегменте за год снизились на 1 тыс. рублей за кв. м, до 214 тыс. рублей — это меньше погрешности. Удешевление происходит на фоне довольно низкого спроса — он в январе 2024 года не дорос даже до уровня ноября 2023-го», — заключил спикер.

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский предположил, что при отмене льготной ипотеки с 1 июля падение выдачи жилищных кредитов составит 50% во II полугодии и 30–40% в среднем по году.

«На вторичном рынке спад спроса ощущается уже сейчас. Количество предложений постепенно увеличивается, цены в рекламе снижаются. По моим наблюдениям, в феврале количество объектов с начала 2024 года увеличилось в Петербурге на 10%, средняя цена предложения снизилась на 2%», — заявил Дмитрий Щегельский.

Ранее в Сбере отмечали, что выдача ипотечных кредитов по льготным программам в 2024 году сократится от 37 до 83%. Такой прогноз дал директор дивизиона „ДомКлик“ Сбербанка Алексей Лейпи.

«Фактические цифры, которые мы сейчас видим, — объем выдачи льготной ипотеки в целом по стране снизился на 70%. Практически в три раза снижение произошло относительно верхних уровней  высоких месяцев II полугодия. Спад весьма приличный. И мы видим явное отставание в выдаче ипотеки по сравнению год к году», — отметил гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов.

Также он обратил внимание на то, что относительно прошлого года наблюдается совершенно иная ситуация с ипотечными ставками на вторичном рынке.

«Потери здесь будут еще серьезнее, объемы выдачи будут снижаться. Показатель 12–13% год назад и нынешние 17–18%, запретительный уровень — это абсолютно разные вещи. Поэтому понятно, что объемы выдачи, интенсивность рынка и спрос будут совершенно другими», — резюмировал специалист.

   

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

   
Циан.Ипотека
     
 
         


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#покупка жилья#Россия#регионы#сделки с недвижимостью#ипотечный кредит
ипотекапокупка жильяРоссиярегионысделки с недвижимостьюипотечный кредит
Сейчас обсуждают
Аноним
19 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru