Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Экономист предупредил о риске пузыря на первичном рынке

1 787
Экономист предупредил о риске пузыря на первичном рынке
Льготная ипотека несет определенные риски для рынка недвижимости.

На рынке новостроек есть риск формирования пузыря, сообщает «РИА Недвижимость».  Льготная ипотека поможет поддержать спрос на российском рынке недвижимости, но этот инструмент несет определенные риски, считает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

С учетом новых условий льготной ипотеки выдача кредитов снизится на 30–40%, а не на 75–80%. Однако на первичном рынке может образоваться пузырь, а вторичный рынок может перейти в состояние депрессии, считает Гришунин. Экономист отмечает, что эксперты относятся к этой инициативе с осторожностью.

Обновление льготной программы поможет вдохнуть новую жизнь в рынок новостроек, особенно в крупных городах, и позволит застройщикам поддержать маржинальность. Однако строительные компании могут воспользоваться льготной программой для повышения цен на первичное жилье. Кроме того, на рынке есть объективные факторы для роста цен, в частности, повышение себестоимости строительства. Главный риск заключается том, что на рынке новостроек будет надуваться ценовой пузырь, а вторичное жилье не будет дорожать, поскольку на него не распространяются льготные программы. На вторичном рынке может наступить депрессия. Может сложиться ситуации, когда инвесторы, купившие первичную недвижимость, будут продавать ее на вторичном рынке с большой скидкой. В будущем это может привести к остановке продаж первичного жилья и финансовым проблемам  девелоперов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
13 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0