Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Доля сделок с залоговыми квартирами за год снизилась в 1,5 раза

641
Доля сделок с залоговыми квартирами за год снизилась в 1,5 раза
Максимальный показатель, 11,5%, был отмечен в феврале прошлого года.

В мае доля сделок с объектами недвижимости, которые находятся в залоге у банков, снизилась до минимального значения за последние три года, сообщает ТАСС со ссылкой на данные агентства недвижимости «Жилфонд». За год показатель снизился в 1,5 раза.

В феврале прошлого года было продано 10,2% залоговой недвижимости. К маю текущего года доля продаж такого жилья снизилась до 5,6%. Это рекордно низкий показатель. Такая динамика объясняется тем, что общее количество сделок на рынке недвижимости за этот период снизилось, полагают аналитики «Жилфонда».

Продавая ипотечную квартиру, человек обычно покупает еще один объект недвижимости, также оформляя ипотечный кредит, говорит руководитель «Жилфонда» Александр Чернокульский. Поскольку ипотечные ставки в марте-апреле этого года находились на заградительном уровне, снизилась доля сделок с залоговыми объектами. Продавцы не имели возможности оформить ипотечный кредит, чтобы купить новое жилье взамен продаваемой квартиры, объясняет Чернокульский.

По данным «Жилфонда», максимальная доля сделок с залоговыми квартирами, более 10% общего объема продаж, была зафиксирована в период с августа 2020-го по апрель 2021 года. Максимальный показатель, 11,5%, был отмечен в феврале 2021 года. Тогда выросло число заемщиков, у которых возникли трудности с выплатой ипотеки в связи с потерей стабильного дохода во время пандемии коронавируса. Банки выставили залоговые ипотечные квартиры на торги по стоимости ниже рыночной. В то же время многие россияне решили воспользоваться низкими ипотечными ставками и обменять квартиры, ранее купленные в ипотеку, на другое, более комфортное жилье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
17 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0