Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Сделка с нерезидентами

Саратовская область 797 7

Добрый день! У меня возникла такая ситуация: в середине февраля я вышел на сделку квартиры в ипотеку с гражданкой Украины, которая на данный момент проживает в Щвейцарии. Весь пакет документов был сдан в Росреестр, затем после всех известных нам событий, нам сделку приостановили, сказали «ждите» и кормили «завтраками» каждым месяц. Наконец, мы дождались открытия специального счёта С, зато теперь нам говорят, что Продавец в ближайшее время не может снять оттуда ден.средства. Я, как последний Дурак плачу Ипотеку третий месяц подряд. Вопрос: есть ли смысл, может были у кого такие прецеденты, каковы шансы положительного разрешения дела? Спасибо. Сразу отвечу на вопрос: « почему не отменили сделку сразу?» ( Выгодная Ипотечная ставка и хорошая квартира)

Советы 7
Даниил ПятецкийЛучший совет
18 мая 2022, 13:02

Добрый день. Решения нет. Снять деньги с этого счёта невозможно. Это законодательное ограничение. Договаривайтесь с продавцом.

Михаил Шатов18 мая 2022, 13:34

Добрый день! Если у Вас соблюдены все юридические формальности (сроки приостановки в росреестре и причины) и приостановки произошли после вступления в силу Указов, касающихся сделок с нерезидентами недружественных стран, то вопрос в следующем: Вам в итоге зарегистрировали право собственности на квартиру? Если да и если деньги перечислены на спец счет С, открытый продавцу, то Вы исполнили Ваши обязательства по договору. Остается вопрос с передаточным актом. Пока продавец не сможет распоряжаться деньгами на своем счете до разрешения ситуации. Попробуйте обсудить с юристом эту ситуацию.

Алина Арифуллина18 мая 2022, 14:55

В случае, если регистрация права собственности на квартиру на Ваше имя произведена и деньги переведены Вами на спецсчет продавца, то Вы исполнили обязательство.

Если право собственности не зарегистрировано, то нужно обратиться к специалистам для снятия приостановки и возобновления регистрации со всеми документами.

Ольга Подвигина
18 мая 2022, 17:14

Добрый день. В этой ситуации встает вопрос об исполнении условий договора со стороны продавца. По сути, Вы свои обязанности выполнили, деньги на счете у продавца. Соответственно, теперь Вам должны передать квартиру. Если этого не происходит - Вы имеете право расторгнуть договор. Разумно,наверное было бы договориться с продавцом о передаче Вам квартиры в ожидании разблокировки денег (с подписанием акта передачи с доп.условиями), к примеру, на год. И потом выйти еще раз на переговоры. В противном случае, придется погрустить о хорошей квартире и ставке, и ждать снижения ставок. И цен)

ID: 8934745718 мая 2022, 20:50

Подскажите, где вы открывали счет "С" для сделки?

ID: 9094145910 июня 2022, 15:35

Подскажите, где вы открывали счет "С" для сделки?

ID: 9106885810 июня 2022, 18:47

Наш Продавец открыл счёт типа «С» в Москве в конце мая. Такие счета можно открыть по 2-м адресам: г.Москва, Кутузовский пр-кт, д.36, г.Москва, ул. Старокачаловская д.1, корп 1. Но к сожалению, ещё не вышла процедура снятия ден.средств в этого счета.

редакцияeditorial@cian.ru