Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Риски, если покупатель квартиры - потенциальный банкрот

Вся Россия 1 514 8

Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Продаем квартиру человеку, который ее уже несколько лет снимает (платит исправно, в квартире порядок).

Цена по рынку, в договоре полная стоимость.

Покупатель не хочет использовать безналичный расчет, хочет расплатиться наличными в день заключения договора, согласен на пересчет и проверку наличных в банке.

Заглянули на сайт фссп - в отношении него несколько действующих исполнительных производств по долгам на общую сумму примерно в четверть цены квартиры.

Наши риски?

Советы 8
Михаил ШатовЛучший совет10 мая 2022, 9:13

Добрый день! Со стороны продавца риски относительно возможного банкротства покупателя - возможное оспаривание сделки конкурсными управляющим в будущем. Но раз он приобретает, значит маловероятно , что окажется банкротом. (Но исключать нельзя) Главное - в дкп указывайте полную стоимость, без завышения или занижения. В Вашем случае ячейка - оптимальный вариант.

Оксана Макеева10 мая 2022, 8:56

Добрый день. Используйте ячейку.

ID: 8447086210 мая 2022, 8:58

Оксана, вопрос не про выбор способа расчета.

Арман Барекян
10 мая 2022, 10:41

Добрый день! Конкурсный управляющий может оспорить сделку будущую, а не эту, если покупатель после покупки продаст квартиру третьему лицу. Не вижу никого смысла идти этим путём, если у банкрота есть актив в виде квартиры, которую можно выставить на продажу через торги и взыскать долги, но это не означает, что продавцу, автору вопроса, нужно расслабиться и не обеспечить свою личную добросовестность, при совершении сделки с недвижимостью и в целом добросовестность сделки с учётом не только поднятого и волнующего вопроса в ветке, но и с учётом иных обстоятельств, о которых не принято говорить громко, однако, принято обеспечить молча за счёт собственного опыта или на возмездной основе.

Today Estate
10 мая 2022, 13:07

Здравствуйте!

Поскольку исполнительные производства возбуждены относительно покупателя, а не продавца, это никак не помешает регистрации сделки.
Вероятнее всего покупатель не хочет использовать безналичный расчёт, так как боится, что ему могут заблокировать счёт за долги. Риски есть у покупателя, поскольку потом могут забрать квартиру за долги.

У вас рисков фактически нет, но важно, как выше написал коллега, в ДКП указать полную стоимость квартиры.

Если будет оспорена сделка, а в отношении покупателя ещё же нет процедуры, долги на сайте ФССП ещё ни о чем не говорит, то Вам квартиру никто не вернёт и не потребует деньги обратно, не переживайте. ))

Ольга Подвигина
10 мая 2022, 15:19

Скорее всего,как только сделка будет проведена, приставы наложат арест на квартиру, они сейчас и за штрафы ГИБДД очень ловко это исполняют. Оплатит долги, побегает по приставам пару месяцев - снимут. Продавать квартиру человеку с долгами не запрещено.

Николай Поляков
16 мая 2022, 14:36

Покупатель не хочет использовать безналичный расчет, хочет расплатиться наличными в день заключения договора, согласен на пересчет и проверку наличных в банке --- Вот этот момент вас должен смутить. Так как в суде вы с трудом докажите что деньги в ячейке были и какая именно сумма. Только безналичный расчет, остальное в первую очередь для вас риск.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru