Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры нерезидент

Московская область 929 6

Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять как лучше поступить в следующей ситуации. Муж - нерезидент, гражданин недружественной страны. Жена - резидент, гражданка РФ. У мужа есть 3 года квартира в собственности, которую он хотел бы продать.


Насколько я понимаю, единственное жилье нерезидента не облагается налогом с продажи по истечении 3 лет собственности (если жилье единственное). Но при этом деньги от продажи недвижимости гражданина недружественной страны должны быть перечислены на специальный расчетный счет типа С, где они останутся до 9 сентября в рублях без возможности вывода заграницу.


Какие есть варианты продажи? Можно ли например подарить квартиру жене и тогда уже жена продает как резидент с налогом 13%? Или жена ждет 3 года и продает потом как единственное жилье? Сталкивался ли кто-то уже - нужно ли разрешение на оформление дарственной от гражданина недружественной страны? Гугл говорит разрешение на продажу не нужно, а на дарение нужно запрашивать. Может ли жена подарить квартиру сама себе по доверенности и потом ее продавать?


Заранее большое спасибо за комментарии!

Советы 6
Антонина КатковаЛучший совет
11 мая 2022, 21:42

Квартира была в браке приобретена?

В апреле правительственная подкомиссия разрешила физлицам- резидентам совершать с физлицами - нерезидентами из недружественных государств безвозмездные сделки, влекущие за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество, при условии что стороны указанных сделок являются супругами или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.

Вам нужно работать в этом направлении: переоформлять квартиру на супругу и продавать.
А для уменьшения налога при продаже, вы можете применить вычет на документально подтверждённые расходы дарителем.

не риэлтор11 мая 2022, 21:32

"Может ли жена подарить квартиру сама себе по доверенности и потом ее продавать?" - вот этого точно не может. доверенное лицо не может совершать сделки в отношении себя, см. статья 182 п.3 гк рф

Даниил Пятецкий
11 мая 2022, 21:57

Добрый день.
Указ Президента РФ от 04.05.2022 N 254 "О временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере корпоративных отношений перед некоторыми иностранными кредиторами"... супруг может подарить супруге. А далее вопрос налогов необходимо рассматривать исходя из оснований приобретения прав супругом. Если он получил квартиру безвозмездно, то супруга может заявить стандартный налоговый вычет 1 м.р., а остальное попадает под 13%. Если он покупал эту квартиру, то супруга может уменьшить налогооблагаемую базу на его расходы, а с разницы заплатить 13%. Всё вышесказанное актуально при условии, что квартира никоим образом не может рассматриваться как совместно нажитое имущество.

Алина Арифуллина11 мая 2022, 23:57

Здесь ранее я разбирала похожий случай
https://www.cian.ru/blogs-sdelki-s-nedvizhimostju-ne-trebujuschie-poluchenija-razreshenija-325040/

Уточните, каким образом приобретена квартира?

Если квартира куплена в браке, муж не может подарить жене квартиру. Несмотря на то, что он собственник, это общая совместная собственность.

Если жена получит квартиру безвозмездно (при дарении), то она сможет продать квартиру без уплаты налога по истечении 3-х лет с момента государственной регистрации права собственности.

Разрешение на дарение от гражданина недружественной страны не требуется.

И конечно же жена не может быть и дарителем по доверенности, и одаряемым в рамках одного договора. Дарителем по доверенности может быть любое другое лицо. Но в доверенности нужно учесть соответствующие полномочия.

Ольга Подвигина
11 мая 2022, 23:58

Дарить, потом продавать. Учесть расходы на приобретение. Если покупалась в браке,то налога не будет совсем.

Арман Барекян
12 мая 2022, 1:13

Уважаемая, если супруг купил квартиру в браке с Вами, то это очень круто! Меняете титульного собственника (мужа) брачным договором на себя, без всяких дарений, а потом продаёте спокойно без уплаты налога и обязанности подачи налоговой декларации, ЕСЛИ единственное жильё, иначе, минимальный срок 5 лет.
2. Если квартира куплена НЕ в браке с Вами, тогда дарение от мужа, а потом продажа с правом на минимизацию налога за счёт имущественного вычета по расходам супруга при приобретении квартиры (если расходы приличные, то бывает, что налог сводится на ноль. Нужно работать над этим).
3. Если квартира принадлежит мужу на безвозмездной основе, то здесь после дарения с налогами не так радужно получается, ибо единственный имущественный вычет - это на стандартный миллион, который не облагается налогом, если заявить данный вид вычета в декларации (здесь нужно посмотреть насколько целесообразно и если не очень, то попробовать следующий ход;
4. Возникла такая мысль, может власти разрешат продажу без счёта типа "С", с учётом официального брака. Например, муж дарит вырученные от продажи деньги супруге или сразу аккредитив на расчётный счёт супруги с доп. договором о дарении денег супруге, а покупателю рукописную расписку о получении денежных средств. Но всё это только по официальному согласованию с властями, ибо я своему клиенту не разрешил бы покупку у нерезидента без счёта типа "С", если нет официального разрешения на проведение сделки в обход этого счёта.

редакцияeditorial@cian.ru