Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
блоги

Нежданный наследник. Риски покупателя

9 940
Нежданный наследник. Риски покупателя

Сегодня хочу рассмотреть одно из оснований приобретения права собственности, а именно, наследство. «Свежее» наследство-тревожный сигнал для большинства профессиональных участников рынка.


Лично я предпочитаю не работать с объектами, по которым правоустанавливающий документ-свидетельство о праве на наследство и срок владения менее трёх лет (здесь важно понимать, что срок исковой давности исчисляется с момента, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, а не с момента вступления в наследство или совершения сделки).

И так, с какой ситуацией может столкнуться потенциальный покупатель. В экспозиции квартира, возможно с дисконтом 20-30% от реальной рыночной стоимости, но не обязательно. Причина продажи звучит адекватно. Оформляется сделка, а через некоторое время появляется другой наследник и ссылается на то, что узнал о смерти родственника только сейчас.

Наследственные споры подведомственны судам общей юрисдикции. Покупатель доказывает, что он-добросовестный приобретатель. Новый наследник утверждает, что он не знал о смерти родственника и в рамках действующего законодательства имеет право восстановить сроки принятия наследства.

В большинстве случаев, суд встает на сторону наследника. Если наследник смог представить суду доказательства того, что он не знал о смерти родственника, то законодательством предусмотрена возможность восстановления срока принятия наследства. Если квартира была продана, то покупателю придётся изрядно понервничать, пока наследники разберутся между собой и придут к соглашению.

Покупатели, не экономьте на оплате услуг проверенных специалистов. Цена ошибки слишком высока. Только опытный специалист сможет компетентно провести правовую экспертизу, определить риски и уберечь вас от роковых ошибок.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
11 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0