Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блогиТенденции рынка

Как эффективно использовать инвестиции в недвижимость при диверсификации рисков

31 января 2024 1 789
2024-01-31T13:39:21.875471+00:00
Как эффективно использовать инвестиции в недвижимость при диверсификации рисков

В прошлом месяце в публикации я затронул тему сравнения инвестиций в недвижимость и финансовую сферу. Как мы помним — каждое направление имело свою маржинальность и разную степень риска. В недвижимости они были минимальны, но и прибыль невелика.

На прошлой неделе в интервью LIFE я затронул тему перспективности такого вида недвижимости как студии и однокомнатные квартиры с точки зрения аренды.

Почему — ипотечные истории постепенно усложняются. Все больше требований к заемщикам и меньше возможностей для граждан. Особенно инвесторов — теперь нельзя взять и льготную, и IT-ипотеку, комбинировать программы и дофинансировать кредитование по стандартной ставке.

Поэтому логично возвращается интерес к аренде, наиболее дешевых объектов. Студенты, молодые семьи рассматривают такую аренду как «временное жилье для старта». И они не хотят потом связываться с продажей и реструктуризацией ипотеки — проще сразу купить квартиру позже и больше по площади.

Зато такие лоты интересны инвесторам в рамках диверсификации рисков и активов. Почему? Если вы располагаете суммами от 10 000 000 рублей, то вам эффективно управлять несколькими активами с разной степенью ликвидности, уровнями риска и ожидаемой доходности. И если инвестирование в акции, облигации не просто требует знаний, но и еще сопряжено с рисками, то недорогая недвижимость наиболее ликвидна и стабильна в небольшом приросте стоимости.

Собственно говоря — математика простая. Арендные платежи покрывают ипотеку и вы имеете актив, который просто накапливает стоимость при долгосрочной истории. А наличные средства вы можете использовать в инвестиционных процессах и корректировать их в краткосрочном периоде.

При необходимости же студию можно относительно быстро продать и получить наличные средства. В отличие от многокомнатных квартир спрос на них стабилен из-за совокупной низкой цены.

Диверсификация — основа любой стратегии управления активами. Недвижимость тут не является исключением.

#инвестиции#доходность#недвижимость#студия#2024
инвестициидоходностьнедвижимостьстудия2024
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
19 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru