Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блогиТенденции рынка

Динамика рынка жилой недвижимости и сферы ремонта в Москве 2023: итоги года

31 января 2024 1 735
2024-01-31T13:44:00.405604+00:00
Динамика рынка жилой недвижимости и сферы ремонта в Москве 2023: итоги года

Мы в RemPlanner занимаемся ремонтом квартир: у нас есть собственный онлайн-планировщик для дизайнеров и частных клиентов, а также дизайн-студия для тех, кто не хочет проектировать и ремонтировать самостоятельно. Чтобы быть в курсе последних новостей, мы собираем информацию — как из открытых источников, так и от наших клиентов. Хотим поделится ею с вами в этой статье.

Основной динамикой 2023 года были краткосрочные двухполярные вариации на политические новости. Например, по данным из открытых источников, в феврале 2023 года цены поднялись на 4%, а в июне 2023 года — упали на 5,44%. Средняя цена м² в новостройке Москвы в сентябре 2023 года составляла 291 083 ₽/м², а в январе 2023 года она была 307 323 ₽. Но в целом год можно назвать вполне стабильным.

Важнейшим фактором ценообразования на рынке жилья является спрос, и нужно учитывать тот факт, что большая часть новостроек в Москве и стране в целом берется в ипотеку. Желающие, и особенно молодые семьи, могут воспользоваться этим краткосрочным падением для приобретения жилья на более практичных условиях. С учетом государственной поддержки для многих категорий граждан это можно назвать выгодным в долгосрочной перспективе.

Так как многие релоцированные граждане (более 30–50%, по разным оценкам) вернулись, Москва также пережила бурный спрос за последние месяцы на аренду. И именно эти, чаще всего молодые семьи, не дадут просесть ипотеке в последующие годы.

Со своей стороны мы видим, что важной тенденцией стало желание делать ремонт самостоятельно, включая замену услуг дизайн-студии созданием дизайн-проектов (вместе с техническими чертежами!) своими руками в таких программах, как RemPlanner. Кстати, планируется увеличение отделочных работ, выполненных в кругу семьи/с приглашением друзей и родственников. Данная тенденция, несомненно, идет параллельно увеличению спроса на премиальный дизайн интерьера.

Если говорить об общих прогнозах, рынок недвижимости Москвы давно стабилен за счет прироста населения из регионов и будет оставаться таковым. Рынок Москвы трансформируется, но это тоже идет на пользу. Например, даже временное снижение стоимости аренды только увеличивает поток мигрантов, что опять увеличит стоимость жилья в ближайшее время. А повышение — позволяет тем, кто уже купил квартиру, назвать свое вложение еще более выгодным. Главное — вовремя купить.

#Ремонт#аренда квартир#IT-ипотека#тенденции рынка#доступность жилья#2023
Ремонтаренда квартирIT-ипотекатенденции рынкадоступность жилья2023
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
19 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru